【2019.4.1】
こんばんは、ユキです。
祝・2年目突入、です!
昨日反省したので、今日は目標の設定を。
まずは、昨年度に引き続き、5種類を。
- アスパラガス・・・収穫は難しいでしょうが、株を大きく育てる。
- ヤーコン・・・・・夏の管理に気をつけて、サツマイモくらいの大きさに。
- 芽キャベツ・・・・茎を太くして、収穫量を増やす。
- ソラマメ・・・・・現在生育中の苗を大きくして、収穫する。
- ブドウ・・・・・・苗を植える。
達成のポイントは、『追肥の時期を忘れない』でしょうか。
ブドウ畑のレイアウトを考えました。
まずは1案。
・・・少し文字が小さかったようです。
見た目と歩数で測ったので正確ではありませんが、大まかにはちゃんと縮小できていると思います。
で、ブドウをいっぱい作りたい案です。
四角がブドウです。
右上は桜、右下はブルーベリー(2016年の秋に小さな苗を買い、7号?鉢で育てています。)、左の長楕円はタラノキです。
続いて、2案。
アボカドが気になる案です。
左の大きな四角はアボカド用のビニールハウスです。
で、真ん中の下の四角はタラノキ。
アボカドの育て方を調べて、可能かどうか検討し、できるようなら2案で進めたいです。
ただ、今の現状が下の通りです。
右下の囲みが作った土で、他の囲みは父が作った丘です。
先が長い・・・
作業時間を増やして、1本でも良いのでブドウの苗植えまでこぎつけたいです。
とりあえず、ソラマメを収穫したら、1案・2案に共通するブルーベリーでも植えてみようかしら。
あと、今年度の追加分として、
6. ラッキョウ・・・端の土の補強に植えましたが、数が足りないので増やします。
7. サツマイモ・・・昨年枝豆を植えた赤土の丘に、作ってみようと思います。
草を生やしておくよりはマシ、という程度。
2年目の畑、頑張ります!!