【2018.10.6】
こんばんは、ユキです。
引き続き、腰痛です。
立ったり歩いたりするのが昨日よりは良くなりました。
精米したうるち米は半透明で、もち米は白いです。
刈り取り時の水分量にもよりますが、うるち米は乾燥に半日~一日かかります。
もち米は半日~一日乾燥した後、さらに半日程乾燥させるので、合計2日かかります。
1回目の乾燥ではうるち米と同じく、半透明です。
2回目の乾燥を経て、白くなります。
父に、「1回目の乾燥だけだと、粘りが少ないの?」と聞くと、
「普通の餅になるよ。」
「じゃあ、何で2回やるの? 1回でもち米として使えるんなら、2回やらんでも(やらなくても)いいやん。」
「2回やらんと白くならんで。」
「でも、白くなくても餅になるんでしょ? なんで白くないといかんの? 時間も灯油(乾燥機の燃料)も節約できるやん。」
「なんでやろうな。昔からそうやで。」
「うるち米と見分けるため?」
「分からん。」
と、いうわけで、もち米が白くないといけない理由がイマイチ分かりませんが、もち米は敢えて白くしています。