【2019.4.29】
こんばんは、ユキです。
2月までに作った土に蒔いたクローバーは、かなり小さい芽が出ていました。
シロツメクサ畑も夢じゃないかもしれません。
3月に作った土に野菜の苗を植えました。
スコップで穴を掘り、 両手で4掴みずつ牛糞を入れ、
→
土を戻して、苗を植えました。
→
手前から、ズッキーニ(緑・2つ)、ズッキーニ(黄)、万願寺唐辛子、パプリカ(赤・2つ)、パプリカ(黄・2つ)です。
株間は1m程あります。
ゆとり栽培です。
イノシシに食べられなさそうな野菜を選んだつもりでしたが、母に、
「ズッキーニはカボチャの仲間やよ。イノシシ食べるんやない?」
と、指摘されました。
「あぁ! そうか!? ズッキーニも好きなんかなぁ?」
「さぁ~。」
「ま、電柵あるからきっと大丈夫でしょ。」
電柵の仕事っぷりに期待します。
たくさん作っても食べられないですし、予算の関係上8株にしました。
赤土の丘の端に、ヤーコンを植えました。
種苗屋さんから取り寄せたら、今年は2種類の入荷があったそうで、手前が「アンデスの雪」で、奥が「アンデスの乙女」だそうです。
色が白とピンクとで違うそうです。
ポリ鉢についていた札に、『用土:柔らかく水はけのよい砂地が適しています』と書いてありました。
畑と真逆でした。
頑張れ、ヤーコン達!
土作りも進めておきました。
右の茶色の丸いのは、ズッキーニに被せたホットキャップです。
保温と防虫の為だそうです。